Динамическая проприоцептивная коррекция

Динамическая проприоцептивная коррекция

Динамическая проприоцептивная коррекция в реабилитации пациентов с детским церебральным параличом

 Метод динамической проприоцептивной коррекции (МДПК) был разработан  К.А. Семеновой и успешно применяется с 1991 года с целью коррекции двигательных нарушений у больных детским церебральным параличом. В настоящее время костюм динамической проприоцептивной коррекции «Адели» или «Гравистат» широко используется в лечении постуральных и двигательных расстройств различных неврологических заболеваний.

Лечебно-нагрузочный костюм «Адели» является облегченной модификацией костюма «Пингвин», созданного в лаборатории космической медицины под руководством профессора А.С. Барера и  предназначенного для защиты космонавтов от неблагоприятного воздействия невесомости за счет перераспределения нагрузки на суставы и мышцы, а также  создания «мышечного каркаса». В результате применения костюма «Пингвин» в условиях искусственно созданной гипокинезии нормализуется биоэлектрическая активность мышц.

Использование лечебно-нагрузочного костюма направлено на достижение следующих эффектов:

  1. Нормализация тонуса мышц.
  2. Коррекция контрактур и деформаций опорно-двигательного аппарата, улучшение подвижности в суставах нижних конечностей.
  3. Улучшение силы мышц.
  4. Уменьшение выраженности трофических расстройств (атрофий и гипотрофии мышц конечностей).
  5. Улучшение координации (статодинамической вертикальной устойчивости — равновесия и ориентировки в пространстве), мышечно-суставного чувства, а также тактильных ощущений.
  6. Развитие предметно-манипулятивной моторики рук.
  7. Улучшение сенсорных функций.
  8. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.