Эрготерапия

Эрготерапия

Эрготерапия – современное направление помощи детям с особыми потребностями. Цель эрготерапии – адаптировать окружающую среду под специальные нужды конкретного человека и помочь ему стать как можно более самостоятельным в повседневной жизни.

Новые технологии реабилитации детей в «СКИФОС»

Каждый год наши специалисты внедряют новейшие технологии для реабилитации маленьких пациентов.

Так, в 2018 году специалистами санатория применена методика реабилитации «эрготерапия».

Термин «эрготерапия» в переводе означает «лечение действием». Это направление в абилитации (процесс, помогающий приобрести или развить еще несформированные функции и навыки) и реабилитации, где занимаются развитием, восстановлением и поддержанием функциональных возможностей ребенка, которые ему необходимы для выполнения значимых для него действий. В результате сеансов эрготерапии ребенок должен достигнуть максимальной самостоятельности в своей деятельности — повысить навыки самообслуживания и стать более социально активным.

Этот метод терапии хорошо зарекомендовал себя при абилитации или реабилитации детей с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, эпилепсией, ЗРР, ЗПРР а, также детей с протезами и после перенесенных инсультов.

Данная методика показана при очень широком спектре заболеваний. Она применяется также при соматических, неврологических заболеваниях.  Используется в педиатрии, гериатрии и психиатрии.

«Специалист смотрит, прежде всего, даже не на диагноз, а на человека в целом: какие ограничения и как влияют на качество его жизни, какая деятельность страдает. И уже через понимание проблем и ресурсов ребенка специалист строит программу реабилитации таким образом, чтобы вывести ребенка на его максимальный уровень функционирования, самостоятельности в той или иной сфере деятельности. Чем раньше начать эрготерапию, тем лучше, тем раньше сформируются или восстановятся определенные навыки, важные для этого ребенка», — рассказывает главный врач санатория Туриков Виктор Ананьевич.

По состоянию здоровья противопоказаний практически нет. Например, развивать мелкую моторику, делать пассивную гимнастику можно даже при тяжелых состояниях. Всегда можно достичь каких-то результатов. Для ребенка это будут новые эмоции, радость от своих достижений. Ребенок может научиться рисовать, пользоваться компьютером или научиться есть ложкой хотя бы твердую пищу.

В методический арсенал эрготерапии, в зависимости от потребностей пациента, входят: учебные методы, подвижные игры (для психомоторного развития ребенка) и трудовая деятельность.

Эрготерапия способствует укреплению мышечного тонуса, развития координационных способностей, реакций равновесия, общей и мелкой моторики, моторного планирования, улучшает интеграцию сенсорной информации, а также регулирует уровень активности.

В центре разработан стенд для проведения эрготерапии верхних конечностей у детей дошкольного и младшего школьного возраста с целью улучшения мелкой моторики.

«Цель специалиста — развитие у ребенка навыков самостоятельности в сферах повседневной жизни. Работа проводится по развитию: навыков самообслуживания, социальных навыков, профессиональных и трудовых. Всего за 2019 год реабилитацию методом  эрготерапии прошло 127 детей. Все новейшие методики в центре разработаны специально для повышения качества оказания медицинской помощи детскому населению Украины», — отметил главный врач международного детского реабилитационного центра «Скифос» Туриков Виктор Ананьевич.